novembre 22, 2019

XCTrack Pro Widgets – Système

Cette page donne des détails sur le widget qui se trouve dans la sous-section «Système». Le wiget est accessible en personnalisant les pages XCTrack Pro préinstallées sur AIR³. N'oubliez pas que vos personnalisations seront perdues si vous réinitialisez l'interface XCTrack Pro avec le Gestionnaire AIR³, si vous modifiez le profil (Kiss, Easy, Expert, Paramotor) ou si vous chargez un fichier de configuration différent «xcfg».

Cliquez sur le signe + pour lire les détails.

Barre d'état:

La barre d'état est divisée en 5 sections : État du GPS, État des capteurs externes, État du Livetracking et de la visibilité électronique, État de la batterie, Heure.

AIR³ dispose de ses propres capteurs GPS et baromètre internes. AIR³+ contient également un module interne Fanet et Flarm. Il ne nécessite aucun capteur externe. Par défaut, vous ne verrez aucun logo de capteur externe à moins que vous ne souhaitiez en utiliser un autre. Par exemple, vous pouvez utiliser XC Guide comme capteur TCP pour permettre à XC Guide de fournir à XCTrack diverses données telles que le trafic ADS-B des avions commerciaux. Pour plus de détails, consultez la page suivante décrivant les spécificités de Guide XC pour AIR³.

Si vous souhaitez le faire, allez dans Menu/Préférences/Connexion & Capteurs/ et configurez-le comme il convient (capteur Bluetooth, capteur USB, connexion serveur UDP ou client TCP).

En fonction de l'état de cette connexion externe, vous pouvez voir un logo tel que le suivant, indiquant que vous essayez d'obtenir la localisation GPS via un capteur externe via Bluetooth.

Si vous activez le module Fanet et Flarm avec AIR³+, vous verrez le logo Fanet+.

Depuis la version 0.9.6.2, vous pouvez définir plusieurs capteurs externes. Vous pouvez vérifier que chaque capteur fonctionne correctement en consultant le widget de la barre d'état.

C'est par exemple ce que vous pouvez voir si vous avez établi une connexion TCP, activé le module Fanet et flarm et établi une connexion Bluetooth.

Dans le menu de configuration, vous pouvez définir si vous souhaitez que l'étiquette «Live» s'affiche en regard du logo et si vous souhaitez afficher l'heure.

L'heure dans le widget barre d'état affiche l'heure locale uniquement s'il n'y a pas de signal GPS et elle est marquée comme étant en état d'erreur: l'arrière-plan est orange. Dès que le temps GPS est disponible, le temps GPS est affiché sans le fond orange comme c'est le cas pour le  widget «Heure» dans la sous-section "En vol".

Donc, si l'heure dans la barre d'état a un fond orange, c'est l'heure locale. S'il n'y a pas de fond orange, c'est l'heure GPS, ajustée au fuseau horaire local.

Suppression du label «Live»:

Supprimer l'heure et conserver le label «Live»:

1/ Statut GPS

GPS non disponible. Par exemple, si la localisation est désactivé dans le système Android.

Pas de signal GPS

GPS signal OK, pas en vol

Signal GPS OK, en vol. Le vol est enregistré.

Les 3 derniers états seront affichés avec la lettre E au cas où vous utilisez AIR³ avec un GPS externe.

2/ Statut de Livetracking et de Conspicuité électronique

Livetracking

Rien ne sera affiché si Livetracking n'est pas activé. Lisez plus de détails sur la façon d'activer Livetracking dans Menu/Préférences/Livetracking.

Vous pouvez voir différents logos en fonction de la situation:

○ en attente de gps / connexion

⬤ gps + connexion sont ok

! ○ la connexion a été déconnectée (minutes de retard affichées)

◍   connexion

⬤⇅ les données sont transférées maintenant

✔ l'atterrissage est reconnu

Les cercles pleins sont verts en vol.

Les états d'erreur! ○ et ◍ (si vous vous connectez en étant hors ligne) sont rouges.

Tous les états d'erreur dans la barre d'état ont un fond orange.

Voici quelques examples:

Suivi à distance désactivé

Livetracking activé mais pas de connexion disponible

Livetracking activé, connexion OK, atterri.

Livetracking activé, connexion OK, GPS OK, en attente du décollage

Livracking OK en vol

Conspicuité électronique

Rien ne sera affiché si l'option "Envoyer la position à Safesky" n'est pas activée. Pour plus de détails sur l'activation de la Conspicuité électronique, voir Menu/Préférences/Livetracking.

Vous pouvez voir différents logos en fonction de la situation:

Safesky n'est pas correctement configuré (pas de connexion à XContest ni d'utilisation en mode anonyme).

Notez que XCTrack vérifie également s'il y a du trafic autour pour déterminer si Safesky est correctement paramétré. Dans de rares cas, vous pouvez obtenir un point d'exclamation alors que Safesky est correctement paramétré, simplement parce qu'il n'y a pas de trafic dans les environs. Pour vous assurer que vous n'êtes pas confronté à une telle situation, vous pouvez vérifier sur la Carte Safesky s'il y a du trafic autour de vous.

Safesky en attente de décollage

Safesky ok en vol

Le partage des positions est désactivé (jusqu'au redémarrage de XCTrack ou jusqu'au vol).

3/ Traqueurs

Une fois que vous êtes «en direct», vous pouvez également voir un autre symbole:  suivi par un chiffre.

Cela se produit lorsque vous êtes suivi par quelqu'un.

Le nombre correspond au nombre de personnes qui vous suivent dans d'autres applications XCTrack, plus le nombre de personnes qui ont cliqué sur votre vol sur le Web.

3 personnes vous suivent

4/ Capteurs externes et module Fanet/Flarm

Une fois que vous avez activé le module Fanet et Flarm d'AIR³ 7.3+, vous pouvez également voir le logo Fanet+.

Vérifiez plus en détail le module interne Fanet/Flarm comme expliqué ci-dessous. in the Preferences page du Manuel XCTrack Pro.

En fonction du capteur externe activé, vous verrez le logo du capteur externe activé.

Luminosité de l'écran :

Le widget Luminosité de l'écran affiche la luminosité actuelle de l'écran.

Si la luminosité est définie par XCTrack, le suffixe ! est ajouté.

Si la luminosité est définie par le système, il n'y a pas de suffixe !

Le niveau de luminosité a une influence directe à la fois sur la lisibilité et la consommation d'énergie et donc l'autonomie. Si la luminosité est réglée à son maximum, la consommation d'énergie sera maximale et l'autonomie minimale.

Obtenir une indication claire du niveau de charge peut être essentiel pour gérer idéalement l'énergie restante de la batterie.

La plupart des smartphones ou tablettes ont une faible luminosité d'écran. Cela signifie que les pilotes règlent la luminosité à son maximum, sans vraiment avoir une bonne lisibilité. Les pilotes sont donc habitués à régler la luminosité au maximum, quelle que soit la lisibilité.

Avec AIR³, il faut voir les choses différemment. La luminosité maximale de l'écran peut être très élevée, supérieure à ce qui est réellement nécessaire. Qui peut faire le plus peut faire le moins… mais l'inverse n'est pas vrai.

Tout d'abord, n'oubliez pas que la meilleure lisibilité est obtenue en ayant votre regard perpendiculaire à l'écran. Donc pas besoin de luminosité maximale la plupart du temps.

Utiliser une luminosité maximale tout le temps, c'est comme conduire une voiture puissante à plein régime et utiliser le frein à main pour ralentir la plupart du temps.

Il existe 2 façons d'augmenter manuellement la luminosité en cas de besoin avec XCTrack Pro : utilisez le widget luminosité + à l'écran ou utilisez l'un des boutons physiques disponibles.

AIR³ 7.3 a été grandement amélioré au niveau de la gestion de la luminosité, afin d'augmenter la lisibilité et donc l'autonomie. A tout moment, lorsque XCTrack Pro est en cours d'exécution, appuyez sur F1 ou sur le widget luminosité + pour augmenter la luminosité de 10%.

Une fois que le pilote augmente la luminosité avec F1 ou le widget, le niveau de luminosité est "écrasé" par XCTrack. Cette valeur de luminosité écrasée sera maintenue jusqu'à ce que le XCTrack rétablisse l'intensité normale du rétroéclairage. Une fois que XCTrack a remplacé la luminosité du système, ( !) s'affiche à côté de la valeur. Si XCTrack ne peut pas déterminer la valeur de luminosité, ( ?) est affiché.

XCTrack Pro livré avec AIR³ a été configuré pour revenir périodiquement au niveau de luminosité du système à travers divers événements, en réglant le rétroéclairage sur une intensité normale.

AIR³ 7.3 possède une fonctionnalité intéressante : « Luminosité adaptative » qui n'était pas disponible avec AIR³ 7.2. En activant cette fonctionnalité Android, le système calcule la luminosité idéale en fonction des conditions d'éclairage. Avec un environnement lumineux fort, le système augmente le niveau de luminosité. Dans un environnement plus ombragé, le système diminue le niveau de luminosité.

Ainsi, chaque fois que XCTrack Pro règle le rétroéclairage sur une intensité normale, le niveau de luminosité sera calculé par le système et sera modifié, principalement réduit, par rapport à un réglage avec une luminosité maximale tous les temps.

En d'autres termes, avec AIR³ 7.2, nous vous recommandons de régler la luminosité sur 60%. Chaque fois que vous ressentez le besoin d'augmenter la lisibilité, appuyez sur le widget luminosité +. La luminosité sera ramenée à la valeur que vous avez définie au décollage après qu'un des événements se soit produit.

Avec AIR³ 7.3 avec la luminosité adaptative désactivée, vous obtiendrez le même comportement que celui qui vient d'être décrit avec AIR³ 7.2, mais vous pouvez également utiliser le bouton F1 pour augmenter la luminosité au lieu du widget luminosité +.

Avec AIR³ 7.3 avec activation de la luminosité adaptative (réglage par défaut), le système calculera la meilleure valeur de luminosité. A tout moment, vous pouvez augmenter la luminosité en appuyant sur F1 ou sur le widget luminosité +. Une fois que XCTrack a réglé le rétroéclairage sur une intensité normale, la nouvelle valeur sera déterminée par le système en fonction des conditions d'éclairage.
Thanks to this “Brightness of the display” widget, you can always have a clear info on the exact level set either by the system, or XCTrack.