avril 7, 2020

Principales fonctionnalités 7.2

Pour AIR³ 7.3, allez sur cette page:

Cette page décrit les principales fonctionnalités d'XCTrack avec AIR³ 7.2. Consultez les autres sections pour en savoir plus sur les différentes fonctionnalités de XCTrack.

Des vidéos ont été produites pour expliquer les différentes fonctionnalités de XCTrack Pro. Lisez la page vidéos tuto pour apprendre rapidement comment utiliser XCTrack Pro.

Cliquez sur le signe + pour lire les détails.

Lancement d'XCTrack

XCTrack pro est lancé au démarrage d'AIR³. Si vous quittez XCTrack, vous pouvez facilement le redémarrer en cliquant sur le widget principal sur le bureau.

Ouvrir le menu

Pour ouvrir le menu, glissez simplement vers le bas sur l'écran avec votre doigt ou avec des gants à écran tactile.

Remarque: si vous souhaitez ouvrir le menu avec un bouton physique, allez dans  Menu/Préférences/Edition de liens entre touches et liez l'action "afficher le menu" avec le bouton de votre choix.

Zoom avant Zoom arrière

Pour effectuer un zoom avant ou arrière, vous pouvez soit cliquer (appui court) sur l'écran sur le widget + ou - avec votre doigt (nu ou avec des gants à écran tactile) ou cliquer (appui court) sur le bouton de volume + ou - au-dessus de l'AIR³ ( requis avec des gants épais non tactiles). En savoir plus sur le bouton Zoom de la carte dans la sous-section Boutons d'action du Manuel XCTrack Pro Widgets

Changer de page

Pour changer de page, vous pouvez soit glisser vers la gauche ou la droite sur l'écran avec votre doigt (nu ou avec des gants à écran tactile) ou cliquer (appui long) sur le bouton de volume + ou - au-dessus de l'AIR³ (requis avec des gants épais sans écran tactile). Pour en savoir plus sur la façon de lier des boutons à des actions spécifiques, consultez la section Edition de liens entre touches de Menu/Préférences/Edition de liens entre touches.

Balise suivante / précédente

Pour changer de balises (précédente ou suivante dans votre itinéraire /manche ), vous pouvez soit cliquer (appui long) sur l'écran sur le widget ← ou → avec votre doigt (nu ou avec des gants tactiles) ou cliquer (appui court ou appui long ) sur le bouton de l'appareil photo sous l'AIR³ (requis avec des gants épais non tactiles).

En savoir plus sur la configuration du bouton de navigation dans la sous-section «Boutons d'action» du Manuel XCTrack Pro widgets

Augmenter/diminuer la luminosité

Pour augmenter ou diminuer la luminosité, vous pouvez cliquer (appui court) sur l'écran sur les widgets de luminosité + ou - avec votre doigt (nu ou avec des gants tactiles). Augmenter la luminosité vous offre une meilleure lisibilité, diminuer la luminosité vous offre plus d'autonomie (une luminosité de 50% vous donne presque le double de l'autonomie). Regardez la comparaison faite ici et du vidéo qui montre la même chose.

Avoir l'écran perpendiculaire à votre regard augmente considérablement la lisibilité et réduit considérablement le besoin de luminosité. Si votre cockpit ne peut pas être incliné, nous vous recommandons d'utiliser Base AIR³ pour incliner l'instrument juste devant vos yeux. Si vous n'utilisez pas un AIR³, vous pouvez également utiliser la Smart Multibase qui convient à la plupart des smartphones.

Grâce aux widgets de luminosité, vous pouvez facilement ajuster le besoin de luminosité en fonction des conditions de vol. En savoir plus sur les widgets de luminosité de l'affichage dans la sous-section Boutons d'action du Manuel XCTrack Pro Widgets

Passer un appel

Pour passer un appel, vous pouvez cliquer (appui long) sur un widget d'appel téléphonique préconfiguré avec votre doigt (nu ou avec des gants à écran tactile).

Dès que l'appel passé, vous pouvez reprendre vos freins en main pour contrôler votre aile. Le haut-parleur et le microphone intégrés vous permettront de communiquer sans perdre le contrôle de votre aile.

Regardez la vidéo rapide comment configurer un widget d'appel téléphonique ici . En savoir plus sur la configuration du bouton Téléphone dans la sous-section «Boutons d'action» du Manuel XCTrack Pro Widgets

Activer/désactiver le son vario

Pour activer ou désactiver le vario sonore (vario et faible portance), vous pouvez cliquer (appui court) sur l'écran surr le widget du bouton vario avec votre doigt (nu ou avec des gants à écran tactile).

En savoir plus sur la configuration du bouton Vario dans la sous-section «Boutons d'action» du Manuel XCTrack Pro Widgets

Alternativement, vous pouvez également activer ou désactiver le vario dans Menu/Préférences/Son/Vario sonore.

Menu contextuel pour la navigation ou les espaces aériens

Pour accéder au menu contextuel,

1) glissez vers le haut sur la carte des widgets (voir plus de détails sur le widget XC Map ou Task Map dans le Manuel XCTrack Pro Widgets) pour entrer dans un mode d'édition/panoramique spécial,

2) click long sur la carte à l'endroit exact où vous souhaitez appliquer l'une de ces actions:

XCTrack Contextual menu

Naviguer vers un point sur la carte. Voir la page Navigation pour plus de détails

Créer une balise. Voir la page Navigation pour plus de détails

Sélectionnez une zone d'espace aérien pour voir les détails ou modifier le statut. Voir plus de détails dans la section Espace aérien de la page Préférences du Manuel XCTrack Pro. Une fois que vous entrez dans ce mode Édition / panoramique, toutes les zones de l'espace aérien définies sur Automatique ou Actif seront affichées (même celles qui ne sont pas virtuellement actives mais définies sur automatique), de sorte que vous puissiez changer le statut.

Quitter XCTrack

Pour quitter XCTrack, balayez l'écran vers le bas avec votre doigt ou avec des gants à écran tactile pour obtenir le menu, puis cliquez sur le bouton Quitter.